По следам празднования 9-го Мая — дня Изгнания Духов Предков в Древнем Риме

178474_900В Древнем Риме 9 Мая праздновался фестиваль Лемурия — время умиротворения и изгнания из Мира Живущих потревоженных и неупокоенных духов предков: Лемуров и Лярв, которые пожирают плоть и пьют кровь Живых, и, как писал св. Августин, тревожат даже и блаженные души. Овидий же писал что этот праздник был установлен Ромулом, как мера упокоения убитого им, или из-за него, своего брата Рема, и изначально назывался Ремурией. Конечно же дело не в мифическом Ромуле и Реме, и сомнительной этимологии Овидия — сам миф Основания Рима уходит корнями в куда более древние времена — в праиндоевропейские мифы Основания Мира, с их мотивами принесения в жертву одного из Изначальных Близнецов, и изготовления из его останков Нашего Мира. Туда же, в глубокую праиндоевропейскую древность, уходят и идеи разграничения Мира Живых и Мира Духов Предков, и опасности бесконтрольного проникновения потревоженных обитателей последнего в первый.

Можно, конечно же, легко смеяться над наивностью и суевериями наших древних предков, но какими бы то ни было абсурдными ни были бы идеи овладевающие общественным сознанием, в своих последствиях они становятся что ни на есть реальной реальностью. В эти дни такой идеей в России стала «Память» — память, действительно, делающая субьектами реальности давно ушедших от нас людей, хоть и не в телесной, материальной, а в «духовной» форме, но все равно влияющей на материально осязаемые последствия. У памяти, при всех ее положительных свойствах, при неправильном использовании, есть еще и опаснейшие качества. Память может разьедать и изьязвлять реальность, она может ее уничтожать и превращать в морок, может лишать воли, или, наоборот, делать одержимым своего пользователя. Она может действовать на человека, и на общество, точно так же, как воображали себе Древние Римляне действуют неупокоеные духи Лемуров и Лярв.

Не даром Дж.Р.Р.Толкиен, Оксфордский профессор, в своих художественных реконструкция индоевропейских, и в первую очередь, нордических мифов, уделил заметное место теме разрушительного действия памяти как на эльфов, так и на людей, которые только что и заняты думами о предках и могилах («their great interest in ancestry and in tombs»), и совсем не думают о реальном мире, и запускают его в упадок и развал. Лемуры постоянно тревожемых духов предков Денетора и его Регенства пожрали и его страну, и его же душу.

Но что означает «неправильное» пользование памяти, или «тревоженье» духов предков? Первые двадцать лет после окончания WWII, празднования Дня Победы (а точнее Дней Победы) практически не было, ни на официальном, государственном, так и неофициальном, народном уровне. Дни Победы — День Победы над Германией 9 Мая, и День Победы над Японией 2 Сентября — были равнозначимы, и оба были отменены в конце 1947 года, с переносом выходного с 9 Мая на 2 Января. А Парад Победы, после 1945 года, был восстановлен только в 1965 году при Брежневе. У Сталина, конечно, были и свои шкурные интересы сказать что, мол, героически победили, а теперь об этом забудем, потому что перед нами лежит более важная задача восстановить страну; но и ветераны-фронтовики, мягко говоря, не горели желанием вспоминать Войну, и об этом прекрасно знает любой у кого были отцы-деды фронтовики. А главная присказка этого поколения была: «Лишь бы не было войны». Испытания этой войны оставили души тех людей, до конца их жизни, потревоженными, беспокойными, ищущими успокоение в забвении.

«Память» же последних лет, жестоко выдергивающая души фронтовиков из блаженного забвения, — это злая, корежущая память. «Память» совершающая старославянский, праиндоевропейский глагол «зле» — «изгибать», «искривлять». «Память» обслуживающая интересы текущего царька с боярами, настолько перепугавшихся за свои шкуры, что готовых кинуть что свой народ, что братские, что народы мира в новую Войну. Вы что думаете, что такая «память» не потревожит души того поколения которое не могло вспоминать Войну, и у которого главной мечтой было ее отсутствие Навсегда? Набирающая индустрия такой «памяти» еще при Брежневе пробудила такое количество неприкаяных душ Лемуров, что они сьели все живое в Живых, спровоцировав «Застой», а теперь уже, в 2014-м, вкусили и крови в Лугандоне, пробравшись туда в георгиевско-«колорадских» ленточках.

Говорите: «1941-45 — Можем повторить»? Что повторить? Изменение населения СССР с 200 млн. до 170 млн. за этот период? Для населения России в ~145 млн. это повторение закончится численностью в 110 млн., из которых половина будет больна от ранений, контузий, увечий физических и ментальных, а вторая больна дистрофией, рахитом и прочими прелестями недоедания и голода? Вы представляете что вы делаете с душами своих отцов-дедов фронтовиков?

А вот это бесконечное шествие «Бессмертного(!) полка», в котором насчитали 12 миллионов участников? Это даже не Апокалипсис Зомби, — это Апокалипсис Лемуров, когда совершенно беспардонно и весело тревожатся души ищущих покоя и забвения, и разыгрывается праздник Анти-Лемурии. И никого нету закричать: «Manes exite paterni… Manes exite paterni! MANES EXITE PATERNI!!!»

«Уйдите, духи предков! Уйдите из Мира Живых — в свой Мир Блаженного Забвения и Спокойствия!»

Реклама
Запись опубликована в рубрике Разное с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s